Пропитки для улучшения свойств бетона

В целях улучшения физико-технических свойств бетона производители применяют целый ряд специальных пропиток – активных жидкостей, способных проникать в структуру бетона и воздействовать на нее. Как это происходит? В «теле» бетонной конструкции, как правило, образуются воздушные полости и микроскопические трещины, которые со временем могут снижать ее прочность. Заполняя эти пустоты скрепляющим содержимым можно решить сразу несколько задач – во-первых, сделать бетон монолитным, во-вторых, через трещины, как через сеть сосудов, пропитать бетон определенным составом для устранения той или иной проблемы.  

Например, с помощью таких пропиток можно значительно увеличить устойчивость бетона к истиранию, уберечь ЖБК от разрушения вследствие атмосферных осадков или агрессивных сред и т.п. Некоторые пропитки достигают большой глубины бетонной конструкции.

Пропитки имеют разную основу и, в зависимости от состава вещества, подразделяются на органические и неорганические. Органические пропитки в качестве основного компонента включают акрил, полиуретан, эпоксидную и другие смолы. Благодаря устойчивым межмолекулярным связям, молекулы пропитывающего вещества проникают в бетон сквозь поры и микротрещины, позволяя жидкости просачиваться вглубь, заполняя собой пустоты. Практически сразу же начинается процесс твердения пропитки, которая действует как суперпрочный клей.

Неорганические пропитки подразделяют на флюатирующие и силиканые. В зависимости от основного действующего компонента химически активные пропитки препятствуют растворимости соединений в бетонной структуре. Становясь нерастворимыми, соединения обретают прочные связи, которые и передаются бетонной конструкции. Благодаря неорганическим пропиткам увеличивается влагостойкость бетона, его устойчивость к химическому воздействию, и соответственно – прочность. 

Важной характеристикой любой пропитки является ее полная впитываемость бетоном, что не дает ей наслаиваться на поверхности. Благодаря этому повышается прочность как внутренней структуры бетонной конструкции, так и ее поверхностного слоя.  Если бетонная поверхность оказывается слишком гладкой, ее сначала обрабатывают кварцевым песком, а затем пропитывают нужным составом. Это придает поверхности требуемую шероховатость, сводит к минимуму ее пыльность и истираемость.  

Гидрофобизирующие пропитки путем заполнения воздушных полостей и микротрещин в бетоне обеспечивают гидроизоляцию его поверхности. Бетонная конструкция, снаружи и внутри пропитанная гидрофобизатором, становится неуязвимой для воды. Это качество особенно важно при строительстве и ремонте подвальных помещений, подземных этажей, низко залегающих фундаментов.

Кольматирующие пропитки тоже защищают бетонные конструкции от воздействия воды, но в еще большей степени, чем гидрофобизирующие. Метод кольматации (закупоривания пор) одно- и двухкомпонентными составами используется для пропитывания молодого и зрелого бетона, что придает ему дополнительную влагостойкость и повышенную сопротивляемость к воздействию агрессивных химических сред.  Такой метод применяется для бассейнов, резервуаров, плотин и прочих гидротехнических сооружений.