Три основных показателя бетона

Классификацию бетона производят в соответствии с тремя основными показателями:

• вид связывающего компонента

• плотность бетонной смеси

• назначение бетона

Рассмотрим, какие разновидности бетона определяет каждый из этих показателей.

Связывающим компонентом (или вяжущим веществом) бетонной смеси может быть не только цемент, но и другие пластичные материалы, твердеющие при взаимодействии с водой и связывающие остальные компоненты в прочную структуру.

По виду связывающего компонента различают:

СИЛИКАТНЫЕ БЕТОНЫ на известковой основе, твердеющие в автоклавах (в настоящее время используется редко)

ГИПСОВЫЕ БЕТОНЫ на основе гипса с пористыми заполнителями типа опилок, шлака, макулатуры и пр. Используются преимущественно для изготовления подвесных потолков, перегородок и элементов декоративной отделки. Гипсобетон не обладает большой прочностью, но зато обладает эластичностью и высокими теплоизоляционными свойствами.  Пуццолановые добавки обеспечивают гипсобетону большую прочность и водостойкость. 

ЦЕМЕНТНЫЕ БЕТОНЫ содержат в основе цемент. Один из самых распространенных видов бетона. Благодаря входящим добавкам делится на: портландцемент, пуццолановый цемент и шлакопортландцемент. В эту  же категорию входят смеси на основе напрягающего, глиноземистого и безусадочного цемента.

ПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫЕ БЕТОНЫ помимо цемента в качестве связывающего компонента содержат латексы и водорастворимые смолы.

ШЛАКОЩЕЛОЧНЫЕ БЕТОНЫ образуются на основе затворения измельченных шлаков щелочью. Является экологическим и экономичным строительным материалом, за счет использования отходов металлургического производства.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ БЕТОНЫ изготавливают на основе нетрадиционных связывающих компонентов, таких как жидкое стекло для жаростойких и кислотоупорных бетонов. Для связывания бетонных смесей используют также добавки нефелина и разных видов шлака.

КОМБИНИРОВАННЫЕ БЕТОНЫ содержат несколько связывающих компонентов вместо одного (например, цемент с добавками извести и гипса). Такие комбинированные смеси изготавливаются в сухом виде, преимущественно для штукатурных работ.

Плотность бетонной смеси определяется типом и свойствами заполнителей. По плотности различают следующие виды бетонных смесей:

ЛЕГКИЕ БЕТОНЫ (от 500 до 1600 кг/куб.м) содержат в качестве заполнителя туфовый камень, керамзит, пемзу и прочие легкие пористые материалы. Это бетоны ячеистого типа (пенобетон, газобетон) и крупнопористые бетоны.

ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫ (от 1600 до 2500 кг/куб.м) включают распространенные горные материалы в качестве заполнителей: гранитный щебень, диабаз, известняк. Эти бетонные смеси отличаются большой прочностью, долговечностью, и широко применяются в разных сферах строительства (для гидротехнических сооружений, для аэродромных покрытий и т.д.)

ОСОБО ТЯЖЕЛЫЕ БЕТОНЫ (гидратные) (более 2500 кг/куб.м) основаны на рудах таких металлов как барит, магнитный и бурый железняк, гематит, а также химически связанную воду. Наиболее прочные бетоны, обеспечивающие радиоактивную защиту.

По назначению бетонные смеси делятся на:

• обычные, использующиеся для изготовления фундаментов, стен, балок, перекрытий и т.д.

• гидротехнические, применяющиеся для соответствующих сооружений (каналы, плотины, системы канализации и водоснабжения)

• дорожные, для производства дорожного покрытия любых видов

• специальные, защищающие от воздействия кислот, высоких температур, радиационного излучения