Процесс бетонирования в строительстве

В промышленном и гражданском строительстве бетонирование производится при помощи многоразовых опалубок. Они могут быть из ламинированной фанеры или других подходящих материалов. В целях свободного отделения опалубки от застывшего бетона, на ее внутреннюю поверхность наносят опалубную смазку или эмульсию. При строительстве частных объектов в качестве опалубки используют доски, плотно выстеленные пленкой или рубероидом. Важно следить, чтобы опалубка перед заливкой была чистой, сухой и свободной от снега.

Существует несколько способов доставки бетона в опалубку. Итак, бетон может подаваться: 

• с лотка миксера сразу в опалубку, при условии минимального расстояния между емкостью с бетоном и местом его выгрузки 

• по желобу требуемой длины - при этом скорость стекания бетона зависит от степени его подвижности, угла наклона желоба и вспомогательных механических усилий (бетон с низкой подвижностью продвигается медленнее и тяжелее)

• посредством автобетононасоса - в этом случае целесообразно использовать бетон с добавками для повышения текучести

• посредством колокола – наполняемой бетоном и поднимаемой краном над местом выгрузки емкости с открывающимся сливным отверстием на дне

Для бетонирования фундаментов лучше использовать первый и второй способы, а автобетононасос и колокол более эффективны при возведении стен, монолитных плит перекрытий, колонн и т.п.

Стадия, следующая за выгрузкой бетона – его уплотнение. Оно проводится с помощью специального вибратора путем последовательной обработки всего объема бетонной массы. Эффект вибрирования вызывает эффект уплотнения бетона как по глубине, так и по поверхности,  с удалением воздушных пустот, неизбежно возникающих в процессе выгрузки. В случае отсутствия вибратора применяют штыкование бетонной массы куском арматуры.

После уплотнения бетонной массы ее следует выровнять в соответствии с задачей проекта. Для этого используют специальные технологии выравнивания. Например, протягиваются шнуры внутри опалубки, а при заливке плит перекрытий часто используют так называемые «маяки», роль которых играют куски арматуры, образующие требуемые параметры плоскости.  

После заливки, уплотнения и выравнивания бетонной массы необходимо выполнить ряд условий для доведения бетона до нужной кондиции. Застывающую массу следует оберегать от слишком быстрого высыхания в теплое время, зимнего замерзания или осадков. В качестве простейшего средства защиты может быть использован плотный полиэтилен. Но в минусовые температуры этого недостаточно, и бетон приходится прогревать с помощью подключения электродов или любыми другими доступными средствами. Трехдневного прогревания бетонной массе достаточно, чтобы дойти до критической степени прочности в 50%, после чего риск разрушения или трансформации резко снижается. Жара также противопоказана застывающему бетону. Помимо пленочной или тентовой защиты залитая бетоном площадь нуждается в ежедневном орошении водой в течение недели.

Демонтаж опалубки фундамента производят на 3 или 4 день после заливки. Для перекрытий этот срок дольше – необходимо дождаться, пока конструкция не достигнет уровня прочности 80%.