Твердение бетона в жару и холод

Принимая во внимание, что прочность является основным критерием качества бетона, необходимо соблюдать условия для успешного прохождения бетоном всех стадий достижения максимальной прочности. Прочность бетону обеспечивает его взаимодействие с водой или гидратация. Именно поэтому важно поддерживать оптимальную влажность бетонной массы с момента заливки до того момента, когда она достигнет критической точки прочности, после которой бетон становится практически неуязвимым. При пересыхании или замерзании свежего «молодого» бетона процесс гидратации прекращается, что обычно влечет за собой растрескивание, резкое снижение технических характеристик и прекращение нормального «созревания». Оптимальная гидратация молодого бетона должна продолжаться не менее двух недель.

В жаркий сухой сезон свежую бетонную заливку следует периодически поливать, а также укрывать влажным материалом или полиэтиленовой пленкой (ПВХ). В морозную погоду влага в бетоне замерзает, и процесс гидратации приостанавливается до повышения температуры до плюсовых отметок. Но подобное прерывание естественного процесса созревания может ухудшить качество бетонной конструкции. Можно ли избежать замерзания бетона или снижения его качественных характеристик при переохлаждении? Можно, если:

 • ввести в бетонную массу специальные противоморозные добавки (ПМД), позволяющие бетону выдержать низкотемпературный режим с отсрочкой созревания и набора прочности до наступления тепла, причем без потери качества (однако, в период зимней заморозки бетонная конструкция не должна подвергаться нагрузкам или эксплуатации)

• прогревать бетон с помощью трансформаторов, электродов и специально оборудованной электрообогревом опалубки; обеспечить укрытие бетона и нагнетать внутрь теплый воздух газовой или дизельной пушкой (эффективные методы, но требующие специального оборудования и мощностей)

• утеплить бетон плотной пленкой или другим материалом (метод применим только при температурах не ниже нуля и скорее подходит для сохранения тепла, выделяемого в процессе созревания бетона)

• пропаривать в специально оборудованных камерах (наиболее эффективный метод, но приемлем только в заводских условиях по производству ЖБИ и ЖБК)

Различные условия созревания бетона обуславливают срок наступления его критической прочности. Этот срок минимален при поддержании идеальных условий – 1-2 дня с момента заливки, и увеличивается в случаях, рассмотренных выше. Кроме того, на критический порог прочности влияет марка бетона. Более высокий порог у бетонов низких марок, и наоборот, высоким маркам бетонов соответствуют меньшие показатели достижения критической прочности.