Воздействие жары на бетонные смеси

Ввиду того, что строительные площадки расположены, как правило, на открытом воздухе, атмосферные факторы (влажность, температура) оказывают значительное влияние на состояние сыпучих стройматериалов, а особенно – бетонных растворов и смесей.
Состоящие из крупного (щебень) и мелкого (песок) заполнителя, а также связывающего их цемента, сухие бетонные смеси становятся довольно «капризным» материалом при добавлении в них четвертого основного компонента – воды. Запускается химическая реакция гидратации цемента, представляющая собой первоначальное схватывание и последующее твердение. Схватывание длится в течение первых суток, и вот тут заявляет о себе температура окружающей среды. Лучше всего работать с бетонными смесями при 15–25 °С. При более теплом воздухе цемент схватывается довольно быстро - часа через два, и для завершения процесса ему достаточно часа. Цементный раствор рано теряет свою подвижность, и твердению бетона сопутствует слишком сильное испарение воды, приводящее к пластической усадке конструкции и образованию трещин.
Как в таких случаях увеличить подвижность бетонной смеси? Есть несколько вариантов решения проблемы.
• увеличить долю воды и цемента на 5–10 % (добавление воды без цемента изменит водоцементный коэффициент и понизит прочность бетона)
• часть воды добавить в виде льда, что существенно понизит температуру смеси
• обогатить состав смеси пластифицирующими или поверхностно-активными присадками
Однако, жара продолжает негативно воздействовать и на уже сформированную бетонную заливку, что может спровоцировать растрескивание в процессе твердения. Во избежание этого необходимо накрывать схватившуюся заливку брезентом или слоем опилок при условии их регулярного увлажнения. Весьма эффективен водный полив созревающей бетонной массы, причем тем чаще, чем выше температура окружающего воздуха: с двухчасовым интервалом - при 30–35°С, с полуторачасовым - при 35–40°С, с часовым – при 40–45°С. Ночной режим полива корректируется в зависимости от температуры, а продолжительность этого процесса может достигать трех и более недель.