Засыпка грунтом пазух траншей и котлованов

После того как фундамент строящегося сооружения прочно зафиксирован в котловане или траншее, а необходимые подземные коммуникации проведены и не вызывают нареканий, можно осуществлять засыпку полостей, всегда остающихся между поверхностью подземной части фундамента и боковыми стенками земляной ямы. Такая отсыпка называется обратной, так как вынутый при раскапывании котлована грунт частично возвращается на свое место.
Процедура засыпки производится послойно: грунт необходимо уплотнять после каждого слоя во избежание возможной усадки. Для правильного водоотвода и корректного функционирования дренажных систем важно отслеживать уровень грунтовых вод и уже в соответствии с ним устанавливать безопасный верхний уровень грунтования пазух.
Засыпку пазух грунтом можно производить ручным, механическим или смешанным способом. Ручное заполнение швов уместно при коттеджном или дачном строительстве, когда малые объемы работы позволяют применять ручной труд. Для средних и крупных объектов разумнее и эффективнее использовать экскаваторную технику, оснащенную обратным ковшом. Уплотнение слоев можно производить ручной или машинной трамбовкой. Учитывая разную степень усадки сыпучих материалов, входящих в состав грунта, следует заполнять пазухи с запасом высоты (минимальным для мелкопесчаного грунта, максимальным для глинистого и щебенистого). Неширокие щели целесообразно заполнять жестким грунтом с низкой усадкой ввиду трудности уплотнения.
Отдельный акцент следует сделать на обратную засыпку пазух между стенами котлована и подземных строений (погреб, гараж, подвал), так как грунт обладает достаточно большой силой давления. Чтобы защитить подземные стены от разрушения нужно особенно плотно и прочно загрунтовать прилегающее к ним пространство. Для этого трамбовка грунта проводится чаще и интенсивнее.
Процедура обратной засыпки пазух траншеи или котлована подразумевает сохранение гидроизоляции фундамента. Это важный момент, так как нарушение изоляции может привести к просачиванию влаги (талые, дождевые, подземные воды) внутрь котлована, отсыревание конструкций, повреждение коммуникаций и появление различных видов коррозии. Для защиты гидроизоляции часто применяют прокладки из асбестоцементных листов, профилированной мембраны или плит экструзионного пенополистирола.