Пучение грунта
На большей территории нашей страны зимы, как правило, холодные и продолжительные. А это значит, что промерзают не только водоемы, но и почвы. Вода, находящаяся в почве, застывает и увеличивается в объеме, вспучивая грунт. В зависимости от величины минусовой температуры и продолжительности морозов грунт промерзает на разную глубину, и его пучение представляет угрозу для возведенных на нем строений.
Прежде всего страдает фундамент, испытывая давление, эквивалентное нескольким тоннам на метр площади, со стороны грунта. Это может вызвать смещение фундамента, а затем и опорных конструкций.
Чтобы такого не происходило, на этапе планирования рассчитывают среднюю глубину промерзания для данной местности и углубляют фундамент на уровень ниже этой величины. Помимо климатических показателей на глубину промерзания влияет тип грунта. Больше всего морозному пучению подвержены пылеватые и глинистые грунты (до десяти процентов увеличения в объеме), в меньшей степени - песчаные, почти не подвержены – скальные и каменистые.
Существует даже формула определения пучения грунта, позволяющая рассчитать оптимальные уровни безопасной закладки фундамента. Согласно этой формуле коэффициент пучения равен отношению двух величин: значению поднятия грунта к его первоначальной высоте. Поднятие грунта определяется разностью высот – до и после вспучивания. Чем выше коэффициент, тем более пучинистый грунт. Это означает, что в таком грунте больше влаги, а так как влагу в порах удерживают частицы глины, то именно глиносодержащие почвы максимально увеличиваются в объеме при замерзании грунтовой воды.
В то же время глубина промерзания глинистых почв меньше, чем у крупнопесчаных и каменистых. Рассчитывается она исходя из суммы среднемесячных отрицательных температур и специального коэффициента для разных типов почв. В Новосибирске и области глубина промерзания глиноземных грунтов доходит до 1,8 м, песчаных и супесей – до 2,2 м, а крупнопесчаных и гравелистых – до 2,4 м.
Понятно, что несмотря на морозные долгие зимы, строить приходится на тех землях, которые имеются в наличии. Строить и пытаться противостоять силам природы и пытаться хитростью обуздать силы грунтового пучения. Можно ли это сделать и каким образом – попытаемся разобраться в следующей статье.