Мытый бетон: описание, технология производства

Разными видами строительных материалов с применением бетонного наполнителя едва ли можно кого-нибудь удивить. Многим знакомы такие названия: пенобетон, газобетон, асфальтобетон и т.п. А что можно подумать, услышав выражение «мытый бетон»? И на чистоту ли материала указывает оно? Оказывается, нет. Хотя отмывание некоторых частей бетонной конструкции здесь, безусловно, имеет место. Название это, хотя и совсем точно, определяет технологию изготовления бетона, наружная часть которого слегка обнажена – так, что виден рельеф наполнителя.
Эта не новая, но многими подзабытая и не слишком часто применяющаяся технология позволяет создавать бетонные изделия с гранулированной поверхностью, напоминающей мозаичные панно из каменистого полотна. Как же достигается такой необычный эффект? Оказывается, путем замедления созревания бетонной смеси в той части конструкции или изделия, которую нужно рельефно обнажить.
За счет чего это происходит? Входящие в смесь компоненты – а это, как правило, песок, цемент, вода и щебень – вступают в реакцию отверждения, и процесс этот длится определенное время, в течение которого бетонное тесто застывает одинаково по всей толщине. Однако если использовать добавку-замедлитель, то схватывание раствора пойдет медленнее. Добавка наносится верхним слоем на выбранные для обработки участки: лицевые стороны стеновых панелей, напольных плит, архитектурных форм и т.п. Глубина проникновения замедляющего деактиватора зависит от его химической формулы. В результате использования добавки изделие затвердевает по всей толще, кроме обработанной части, с которой мощными струями воды смывают мягкую цементную пасту, открывая рельефные очертания щебневого наполнителя – дробленых камешков, свободных на 20-30% и на 70-80% закованных в бетоне.
Такое декорирование бетона выглядит очень привлекательно, особенно если в качестве наполнителя используется гранитный щебень цветных оттенков, красивая отшлифованная галька, гравий или мрамор. В зависимости от дизайнерских или архитектурных решений подбирается тип горной породы, внешний вид камня и его фракция.
Геометрически простые бетонные изделия (плиты, панели, блоки) покрывают деактиватором с наружной стороны, а для сложных фигурных реагентом обрабатывают изнутри формы для заливки бетонной смеси. Конструкции из «мытого бетона» не только эстетично и изысканно-натурально выглядят, но и способны улучшать некоторые физико-технические свойства: например, подобные покрытия автодорог способны снижать шумовые показатели.