Мраморный щебень - область применения

Несмотря на то, что мрамор происходит от обыкновенного известняка и состоит преимущественно из карбоната кальция, внешне он выглядит довольно респектабельно, особенно в отполированном виде. Недаром название этого камня переводится с греческого как белый или блестящий. По сути мрамор – это перекристаллизованный известняк, включающий помимо кальцита примеси других минералов и органических соединений. В зависимости от состава меняется цвет мрамора и некоторые его свойства. Железо и его соединения часто придают этому камню разные цветовые оттенки: окиси железа - красно-розовые, сульфиды — синевато-черные, хлориды и силикаты - зеленоватые, карбонаты и гидроокиси – желтоватые и коричневые.
Мрамор относится к нерудным инертным материалам, что позволяет широко использовать его в этом качестве как в строительной сфере, так и для декоративного оформления. Мраморный щебень получают из дробленой горной породы, причем в ход могут идти и ближайшие родственники этого минерала: мраморизованный известняк, разновидности плотного доломита и другие карбонатные породы.
Как и другие сыпучие строительные материалы мраморный щебень делится на группы или фракции, минимальная из которых 2-5 мм, максимальная 40-70 мм.
Среди физико-технических характеристик мрамора стоит выделить наиболее полезные для промышленного и гражданского строительства:
-Пониженная радиоактивность (в отличие от, например, гранитного щебня);
-Пониженное искрообразование (в отличие от гранита и гравия); негорючесть; электропроводность;
-Устойчивость к воздействию кислот и щелочей, нефтепродуктов;
-Атмосферная стойкость (осадки, температура, влажность) и влагостойкость.
Таким образом, мраморный щебень вполне пригоден как для внутреннего, так и для внешнего использования в самых разных сферах. Чаще всего этот материал востребован в дизайне интерьера помещений (заливные, бетонно-мозаичные полы, отделка стен, лестниц, потолков); для фасадной отделки зданий при выполнении внешних строительных работ; в ландшафтном дизайне и благоустройстве (отсыпка дорожек и площадок в парках, мощение донных и береговых зон бассейнов и искусственных водоемов, декорирование фонтанных чаш); в качестве компонента дренажных систем (вместо или в комбинации с гранитным или гравийным щебнем); в качестве фильтрующего материала в системах водоочистки. Из белого очищенного и измельченного мраморного щебня делают белый цемент. Кроме того, он идет на производство полимеров, промышленных красок и бумаги.