Землебитная технология строительства

Сегодня не каждый знает, что означает термин землебит и чем он интересен в строительстве. На самом деле это всего лишь земляной грунт подготовленный особым образом – так, чтобы его можно было использовать не только в качестве основы под фундамент, но и для возведения стен и опорных конструкций малоэтажных строений.
Землебитные постройки известны с незапамятных времен, но сейчас, на фоне изобилия современных инновационных материалов едва ли могут составить им конкуренцию или заинтересовать застройщиков. Однако, учитывая тот факт, что раньше из землебита строили охотно и помногу, а некоторые сооружения до сих пор сохранились в хорошем состоянии, почему бы не дать этому материалу шанс на очередное возрождение?
Земляной грунт обладает значительной влагостойкостью и в уплотненном состоянии дает минимальную усадку, а с годами набирает прочность. Теплоизоляционные свойства грунта недостаточны для стеновых блоков, но их можно усилить с помощью добавок (резаная солома, стружка, опилки).
Существуют три способа возведения построек из земляного грунта:
• поэтапное наращивание стены с послойной утрамбовкой
• закладка и постепенная утрамбовка целой стены с вмонтированными досками в качестве элементов жесткости
• формирование стеновой кладки из заранее подготовленных утрамбованных блоков.
Первые два способа требуют применения переставной опалубки различной высоты и постепенного тщательного трамбования увлажненной земли. Следующим этапом является высушивание возведенных стен под навесом, что может занять несколько месяцев в зависимости от погодных условий. За просушкой следует наружная обработка стен густым слоем смеси извести с песком иногда – с глиной для лучшего схватывания. Внутренняя обработка включает штукатурные работы алебастром и финишную известковую побелку.
Третий способ - изготовление стеновых блоков из земельного грунта – претерпел ряд изменений. В старину для их формирования применялись деревянные ящики, где и происходила окончательная трамбовка земли. Сегодня вместо ящиков используют прочные полипропиленовые мешки, наполненные смесью из грунта, песка, щебня, цемента и воды. Содержимое заранее тщательно перемешивают, пакуют в мешки и спрессовывают в крупные параллелепипеды. После просушки эти землебитные кирпичи используются как обычные стеновые блоки.