Мраморная крошка или мраморный щебень для терраццо

Эстетические характеристики мрамора позволяют использовать его не только в виде цельного камня для изготовления лестниц, колонн и других подобных объектов, но и в дробленом виде в качестве декоративного наполнителя строительных смесей. Речь идет, например, о бетонных смесях для наливных полов. Добавление переливающихся цветовыми оттенками мраморной крошки и мелкого щебня других горных пород  создает мозаичную и нарядную фактуру наливного пола - тераццо.
Наливной пол тераццо обычно делают двухслойным – внизу бетонная стяжка, сверху смесь цемента с дроблеными камнями. Стяжку выполняют на основе грубого бетона низких марок или цементно–песчаного раствора в примерной пропорции 1 к 3. Для верхнего слоя берут цементный раствор высоких марок с наполнителем из мраморной крошки так, чтобы его толщина была порядка 2 см. Так как лицевая сторона тераццо представляет собой декоративную цементно-мозаичную смесь, в нее помимо мраморного щебня фракции 2,5-15 мм добавляют мелкодробленый камень с эффектом блеска и полировки (гранит, габбро диабаз, базальт, лабрадорит), а также цветовые пигменты.
Цвет портландцемента для верхнего слоя выбирают с учетом основного фона наливного пола. Светлые полы делают на основе белого цемента. Осветляющими свойствами обладает минеральная мука, получаемая при помоле мраморной или иной каменной крошки светлых оттенков с добавлением порошковых наполнителей. Мука не только отбеливает цементно-мозаичную смесь, но и уплотняет ее, предотвращая усадку при затвердении. Однако вводить ее можно в ограниченном объеме во избежание снижения прочности раствора.
Полностью затвердевшую поверхность пола тщательно отшлифовывают и обязательно пропитывают повышающими прочность добавками и герметиками. Это делают для того, чтобы цементный камень в сочетании с мраморным не подвергались быстрому истиранию. Для финишной отделки можно использовать специальные лаки, изолирующие цементно-мозаичный слой от пыли, грязи, влаги и химически активных жидкостей. Кроме того, защитная лаковая пленка способна закупорить микротрещины и выбоины на поверхности и создать глянцевый эффект «мокрого пола», на котором каменная мозаика будет смотреться еще выигрышнее.